Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

«Творческое путешествие в четвертичный период»

2017 г.

Реализация гранта "Первый этап творческого путешествия в четвертичный период"

В октябре 2017 года Бийским краеведческим музеем им.В.В.Бианки был выигран грант в направлении «Создание условий для реализации творческого потенциала молодежи». Был разработан проект под названием «Творческое путешествие в четвертичный период». Главной целью нового проекта стал поиск решений одной из важных проблем современного музейного социума – повышение интереса у молодежи к музею через реализацию своих творческих способностей и внесение своего вклада в создание новой экспозиции. 

Одним из таки решений станет работа студенческой творческой группы над оформлением экспозиции открытого хранения «Палеофауна: четвертичный период». Это позволит студентам в активной форме получить новые знания по палеонтологии, исторической геологии, археологии и применить их для создания новой экспозиции.

Первым шагом реализации проекта стала встреча и знакомство сотрудников отдела «Музея Чуйского тракта» БКМ им.В.В.Бианки со студентами художественно-графического отделения Бийского педколледжа и АКПТиБ (специальность «Туризм»). Из представителей двух учебных заведений были сформированы творческие группы. Перед каждой группой были поставлены задачи по сбору материала для создания новой экспозиции. 

Следующим шагом путешествия во времени стал отбор экспонатов из палеонтологической коллекции мамонтовой фауны музея. 

Студенты АКПТиБ под руководством научного консультанта Греховой Е.А. совместно с сотрудниками музея из запасников выбирали наиболее интересные предметы с научной точки зрения и хорошей сохранности. Отобранные музейные предметы, при соответствующим оформлении зала, помогут будущим посетителям музея представить ту далекую ледниковую эпоху. 

Чтобы лучше понять и главное передать атмосферу четвертичного периода на Алтае, для участников проекта были проведены учебные занятия по палеонтологии. Для каждой из творческих групп необходимо подобное погружение в историю: для студентов АКПТиБ, будущих гидов, экскурсоводов, - это позволит пополнить запас знаний о прошлом родного края, использовать полученный материал для проведения своих экскурсий, быть внимательным к любым палеонтологическим находкам во время походов и экспедиций; 

для студентов Бийского педколледжа – предоставляется возможность прикоснуться к редкой специальности, в частности, в нашем городе – музейного художника. Музейным художником может стать не каждый, ведь он должен не только реализовать свои творческие замыслы, но понять и передать информационную нагрузку, которую несут экспонаты, отразить концепциальный взгляд научных сотрудников в разработке темы, быть соавтором. 

Наш проект дает ребятам такую возможность. 

После первого этапа участникам проекта предстоит составить эскизы будущей экспозиции и защитить свой проект. 

После того как будет определен лучший проект вся творческая команда приступит к созданию экспозиции. Но это будет второй этап нашего путешествия в четвертичный период.