Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Знакомство бийчан с творчеством Чюрлёниса продолжается

2017 г.

В рамках Международного проекта «Сотворение мира света и гармонии» в Выставочном зале продолжает работу выставка факсимильных репродукций картин М.К.Чюрлёниса.

На этот раз встреча, посвященная литовскому художнику и композитору М.К.Чюрлёнису, включала музыкальную страницу и рассказы о творчестве мастера.

По словам известного литовского советского поэта и переводчика Эдуардаса Межелайтиса: «Чюрлёнис - философ. Прежде всего, философ, изложивший свои оригинальные взгляды на Вселенную с помощью звуков, контуров, линий, красок, поэтических образов. Трудно определить, где тут кончается музыка и начинается живопись, где кончается живопись и начинается поэзия». 

Художник и композитор в одном лице запечатлел философские поэмы в красках и передал симфонию живописных ритмов и музыкальных видений. За 35 лет творческой деятельности литовский гений оставил совершенно уникальные полотна – музыкальные в живописи (около трёхсот) и художественные в музыке (более 350 сочинений). В его работах слышны отзвуки миров, которые тогда не мог увидеть человек своими глазами. И только в наш космический век мы с удивлением узнаём на его картинах реальные очертания Вселенной, какая предстала перед нами на фотографиях, полученных из Космоса. Об этом и о многом другом рассказала бийчанам музыковед и психолог из Белокурихи Татьяна Львовна Кадочкина. 

Соменко Ольга Сергеевна из Бийска поделилась собственными музыкально-поэтическими философскими размышлениями. Известная бийская поэтесса, член Союзов писателей России и Приднестровья Идалия Фёдоровна Шевцова прочла стихи о красоте природы, извечной темы, вдохновляющей творцов прекрасного. Куратор выставки, член Академии Русской Словесности и Изящных Искусств имени Г.Р.Державина (г.Санкт-Петербург) Олег Владимирович Орловский провёл экскурсию по выставке.
Присутствующие на встрече смогли почувствовать проникающий в душу и сердце удивительный синтез звуков и красок, ещё глубже понять искусство Чюрлёниса, которого французский писатель Ромен Роллан назвал первооткрывателем в живописи, нашедшим новый «духовный континент».

Напомним, что выставка работает по 29 октября. А 1 ноября в рамках Международного проекта в зале Бийского государственного музыкального колледжа состоится Концерт профессора Каунасской музыкальной филармонии Рокаса Зубоваса и преподавателя Музыкальной школы имени Б.Дваренаса Сонаты Зубовене (Литва). Рокас Зубовас является правнуком М.К.Чюрлёниса, в фильме "Письма Софии" (2012) Рокас сыграл роль своего знаменитого прадеда. Рокас вместе с супругой Сонатой исполнят и покажут музыкальные и художественные произведения М.К.Чюрлёниса.

Саполева Светлана. Фото Саполевой Светланы и Кудрявцевой Натальи.