Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

ДЕНЬ ДАРИТЕЛЯ

13 апреля 2018 г.

13 апреля 2018 года в историческом отделе Бийского краеведческого музея прошел традиционный ежегодный «День дарителя». 

В этом году «День дарителя» был посвящен году культурного сотрудничества между двумя странами. 2018 год объявлен перекрестным годом Японии и России. Эта идея появилась еще во время визита В.Путина в Токио в декабре 2016 года и получила поддержку первых лиц двух государств во время двусторонних переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ в Москве в апреле 2017 года. Накануне мероприятия в Выставочном зале Бийского музея открылась выставка «Путешествие в Японию», организованная Клубом исторической реконструкции «Клан Такеда» совместно с Бийским краеведческим музеем им.В.Бианки.

В этом году музею было подарено немного новых экспонатов, но среди них есть чрезвычайно интересные. Так, Виктор Васильевич Буланичев, директор Алтайской краевой научной и исторической общественной организации «Демидовский фонд» в г. Бийске передал музею старинные запонки, купленные в 2002 г. в Тобольске и, предположительно, принадлежавшие В.Н. Пепеляеву. Александра Всеволодовна Макаренко подарила очень любопытную фотографию из семейного фонда с изображением городского мероприятия под названием «День голубого цветка» - благотворительных сборов пожертвований для поддержки детей из неблагополучных семей. Наш постоянный даритель Геннадий Юрьевич Скобелев передал в музей геологические образцы осадочных пород – известнякового керна и травертина. Алла Ивановна Мелешева преподнесла в дар родословную семьи Асановых и фотодокументы из семейного фонда. Благодаря дарителям Казанцевой Г.Н., Чегодаевой Л.И., Макаренко А.В., Лобановой В.В., Ганову Б.И., Черепановой Е.Н. фонды музея пополнились интересными бытовыми предметами и техникой: швейную машинку, магнитофон, бытовой фен, коллекцию настенных ковриков, посуду и необычный аксессуар для чайного стола – насадку на носик заварочного чайника, чтобы стекающие с него капли заварки не пачкали скатерть. 

Мероприятие прошло в торжественной обстановке. По традиции, в зале на втором этаже была организована небольшая выставка из экспонатов, поступивших на хранение в фонды музея за последний, 2017, год. Гостей ждала насыщенная программа: вручение благодарственных писем дарителям, лекция с демонстрацией уникальных предметов японской культуры из фондов музея, затем участники клуба исторической реконструкции «Клан Такеда» показали церемонию Кицукэ – надевания женского кимоно, после торжественной части все желающие могли ознакомиться с экспозициями музея и прослушать экскурсию. 

Вечер завершился за чайным столом.