Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Памяти М.А.Ассановой

«9 июня 2016 года сотрудники Бийского краеведческого музея посетили могилу Ассановой Марии Андреевны - последней хозяйки Ассановского особняка, в котором ныне располагается Исторический отдел музея.

Место захоронения музейщикам показала Людмила Ильинична Захарченко, заслуженный работник Бийской прокуратуры - женщина, которая хорошо знала Марию Андреевну лично. Последняя часто находила приют и ночлег в семье её родственников, лишившись после революции фактически всего – семьи, дома, имущества, положения в обществе, из милости доживая свой век у своей бывшей прислуги…

Дедушка Людмилы Ильиничны был в усадьбе Ассановых кучером, а бабушка – поварихой. И похоронены они теперь недалеко друг от друга – бывшая хозяйка и её слуги. Музейщики планирует восстановить надгробие женщины, в усадьбе которой они теперь располагаются» - такую информацию сотрудники музея давали на свой сайт. И вот спустя два года, в первых числах сентября 2018 года могила Асановой М.А. была восстановлена. Коллектив музея обратился за помощью к Абрамову Андрею Александровичу депутату АКЗС в приобретении и установке памятника. Теперь могила не безымянная, на памятнике есть фотография Марии Андреевны и указаны годы ее жизни 1875 – 11.08.1959 гг.

Историческая справка
В 1892 году крупнейший представитель русско-монгольской торговли по Чуйскому тракту, бийский 1-й гильдии купец Николай Иванович Ассанов женился на дочери бийского купца А.П.Кричевцева — Марии Андреевне. У них родилось пятеро детей — Людмила (р.1899 г.), Михаил (р.1903 г.), Николай (р.1905 г.), Павел (р.1907 г.), Иван (р.1909 г.). 

Мария Андреевна окончила приходскую школу. После замужества занялась благотворительностью. Она была членом попечительского совета женской гимназии с 1909 года, а спустя четыре года стала ее почетной попечительницей. Во время Первой мировой войны, когда здание гимназии заняло военное ведомство, Мария Ассанова уступила один из своих домов гимназистам.

По архивным данным, в 1915 году Николаю Ивановичу принадлежало в Бийске пять домов, а Марии Андреевне — семь. До наших дней сохранились два особняка Ассановых. Один на улице Ленина, где сейчас находится исторический отдел музея, второй — дача Ассановых-Кричевцевых в Заречье.

В 1917 году в стране началась эпоха «великих потрясений». Ассановы пытались сохранить прежние привычки, надеясь, что жизнь вернется в прежнее русло. Эти надежды окрепли после восстания белочехов. В Бийске была восстановлена старая власть. Старшая дочь Ассановых Людмила весной 1919 года вышла замуж за чешского подполковника. По сохранившимся устным сведениям, ее муж был убит, а сама она, заболев тифом, умерла.

Тиф не пощадил и других членов семьи Ассановых. Вскоре умерли сыновья Михаил и Николай, сам Николай Иванович. В начале 20-х годов прошлого столетия из Ассановых в живых остались только Мария Андреевна и младший сын Иван. В 1928 году Иван окончил бийскую школу 2-й ступени с педагогическим уклоном. До 1934 года работал учителем, затем стал актером. С сентября 1935 года работал в Каменском колхозно-совхозном театре. Был женат на актрисе Г. А. Сваровской. В ноябре 1937 года Ивана арестовали чекисты как члена «контрреволюционной монархической повстанческо-диверсионной организации».

В декабре 1937 года тройка при управлении НКВД по Алтайскому краю приговорила 26 человек к расстрелу, еще 30 человек — к различным срокам заключения. Иван Николаевич Ассанов за «ведение антисоветской агитации и готовность принять участие в вооруженном восстании с целью свержения советской власти» получил десять лет лагерей. После отбывания наказания в Норильске он остался в этом городе. В 1956 году Иван Николаевич подал жалобу генеральному прокурору с просьбой о снятии наказания и был полностью реабилитирован, как и остальные 55 участников выдуманной чекистами контрреволюционной организации. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Мария Андреевна Ассанова всю оставшуюся жизнь прожила в Бийске. Умерла в 1959 году, пережив мужа на 39 лет.

За благотворительную деятельность Мария Андреевна Ассанова была награждена тремя медалями «За усердие» на Станиславовской, Владимирской и Александровской лентах. За пожертвования в пользу раненых воинов во время русско-японской войны — медалью Красного Креста.