им. В.В. Бианки

Бралгин Юрий Егорович

Кратко
26 июня 2020 г.

25 июня свой день рождения отмечает Бралгин Юрий Егорович, заслуженный художник РФ.

Богата наша земля талантами! Такими, как Юрий Егорович! Поздравляем с Днем рождения, художник! Вашего мастерства довольно не только для плодотворной работы, но и для того, чтобы передавать знания молодому поколению художников. Вы приумножаете все прекрасное в нашем мире! Желаем Юрию Егоровичу творческих успехов, активного долголетия!

Родился 25 июня 1939 года в с. Мармыши Романовского района Алтайского края. Родители Юрия Бралгина простые сельские труженики. Отец – Бралгин Егор Ефимович, работал шорником в колхозе. Погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Мать – Сивидова (Бралгина) Марфа Семёновна посвятила всю жизнь работе в колхозе и воспитанию детей.

Детство и юность Юрия Бралгина пришлись на тяжёлые послевоенные годы. В 1958 году окончил Романовскую среднюю школу и в 1959 году был призван на Тихоокеанский флот, где служил до 1961 г.

В 1961 году поступил в Дальневосточный институт искусств на художественный факультет, который с успехом закончил в 1967 году.

В 1967 году Юрий Бралгин приехал в Бийск и устроился работать на Бийский олеумный завод в качестве художника-оформителя, где проработал до 1973 г.
Юрий Егорович живописец и график. Работает в разных жанрах, чаще всего обращается к сюжетно-тематической картине.

Основная тема творчества художника - Горный Алтай, жизнь, быт и традиции его народа. Тему алтайской малой народности начал развивать с 1970 года. Этой теме остался верен по настоящее время.

Художник сформировал своеобразную стилистику в раскрытии темы алтайской народности, что было оценено зрителями и профессионалами. Это подтверждает присуждение Юрию Бралгину звания Заслуженного художника России в 1994 году, а также звания Народного художника республики Алтай в 2010 году.

Эта тема настолько проникла в него, что в работах мы видим самого Юрия Егоровича, отражение его мыслей, настроения, характера. Например, если посмотреть на работы, в которых представлены мужчины-алтайцы, мы узнаем в них лицо самого художника.

Художник работает в технике темперной и масленой живописи, причем плоскостью для изображения может быть не только холст, но и камень, ковролин, овечья шкура. Произведения Ю. Бралгина больше эмоциональны, чем повествовательны. Главное для художника не столько прямое изображение конкретного видимого события, сколько воплощения светлого, доброго, благоговейного чувства, создание поэтического образа.

Яркая особенность живописи и графики Юрия Егоровича проявляется в первую очередь в поисках эмоциональной одухотворенности мотива и наиболее отвечающих этой цели художественных средств: спокойной, гармоничной организации плоскости, подчеркнутой ритмичности композиции, цвета, линии, обобщенности силуэтного рисунка, чёткой пластики формы.

Работы Ю. Бралгина подкупают наивно-радостным чувством полноты бытия, счастливой гармонии с миром, природой. В них словно разлито светлое жизнеощущение, которое трогает душу зрителя.

Юрий Егорович участник краевых, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Член Союза художников СССР с 1975 года. С 1989 года по 2007 год состоялись персональные выставки художника в гг. Москве, Томске, Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске и Бийске.

Работы художника находятся в музеях Бийска, Барнаула, Горно-Алтайска, Кемерова, Новосибирска, Искитима, Томска, а также в частных коллекциях за рубежом: Англии, Южной Корее, Испании, Америке, Германии, Финляндии, Японии.

25 июля 2019 года состоялась персональная выставка «Душа Алтая», посвященная 80-летию художника, на которой было представлено более 100 произведений: живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства. И, как сказал художник, еще много задумок.

Егор Бралгин, сын художника, кандидат философских наук, доцент кафедры ИЗО и дизайна АГГПУ им. В. Шукшина рассказал о творчестве отца:
— Алтай можно по-разному изображать. Попробую вам философскую концепцию объяснить. Есть эпические художники, а есть лирические. Эпические изображают целое, а лирические частное. Отец как раз из эпических художников. Поэтому в его картинах вы не найдете какой-то трагической интонации, размышлений о сегодняшнем дне, о неустроенности нашей страны и так далее. Он выше всей этой информации, на уровне философского обобщения, какое было у того же Рериха. Они, кстати говоря, чем-то похожи по творчеству. Это его главная сила — он поднимается над сиюминутными проблемами нашей жизни, умеет от них абстрагироваться и говорить о чем-то более целом, более вечном. На выставке представлены работы, где содержание чувствуется: гармония человека с природой или даже с космосом. Есть и чисто декоративные вещи. Отец постоянно в работе. Каждому бы из нас в таком преклонном возрасте такую работоспособность сохранить. Думаю, именно эта творческая деятельность поддерживает его здоровье, подпитывает его.

По словам Егора Юрьевича, в работах отца много неба, он любит его изображать. Оно у него выходит открытое, ведущее в космос. В планах Юрия Егоровича сделать серию работ, отвлеченных от алтайской тематики, сделать что-то принципиально другое.

В Бийском музее на постоянном хранении находятся работы Юрия Егоровича:

1. Картина. Бралгин Ю.Е. Свободная минута. Холст, масло. Размер: 58х86 см.;

2. Картина. Бралгин Ю.Е. Портрет чабана алтайки. Картон, масло. Размер: 47,5х45 см.;

3. Картина. Бралгин Ю.Е. Облепиха. Картон масло;

4. Графическая работа. Бралгин Ю.Е. Ожидание. Автолитография. Размер: 21х29,5 см.;

5. Графическая работа. Бралгин Ю.Е., На алтайской земле. Эстамп. Размер: 21х29,5 см.;

6. Графическая работа. Бралгин Ю.Е. Новорождённый сарлычок, 1987 г. Автолитография. Размер: 32х33 см.

7. Графическая работа. Бралгин Ю.Е. Выездной медпункт, 1987 г. Автолитография. Размер: 39х36 см.;

8. Графическая работа. Бралгин Ю.Е. Пастушка. Автолитография. Размер: 22х20,5 см.;

9. Графическая работа. Бралгин Ю.Е. Стригаль. Автолитография. Размер: 23х21 см.;

10. Картина. Бралгин Ю. Е. Большое горе. Холст, темпера. Размер: 68х80см.;

11. Картина. Бралгин Ю.Е. Зина. Картон, темпера. Размер: 56х40 см.

12. Картина. Бралгин Ю.Е. Боцман. Картон, масло. Размер: 58х66 см.;

13. Картина. Бралгин Ю.Е. Портрет Исыпова И.Я. Холст, масло. Размер: 75х70 см.;

14. Картина. Бралгин Ю.Е. Конец сезона. Охотник. Холст, темпера. Размер: 110х100 см.

15. Картина. Бралгин Ю.Е. Портрет Тюлькю, 1987. Картон, масло. Размер: 42,5х31 см.;

16. Графическая работа. Бралгин Ю.Е. «Натюрморт». Картон, темпера;

17. Графическая работа. Бралгин Ю.Е. Родился сын, 1984 г. Автолитография. Размер:38х28см.;

18. Картина. Бралгин Ю. Е. Пастушок Карамай. Холст, масло. Размеры: 58х60 см.

19. Картина. Бралгин Ю.Е. Весна. Алтайская деревушка. Картон, темпера. Размер:69,5х60,5см.

20. Картина. Бралгин Ю.Е. Кайчи певец. Холст, темпера.  Размер: 81,5х118 см.;

21. Картина. Бралгин Ю.Е. Перед походом. У памятника. Холст, масло. Размер: 68,5х180 см.;

22. Картина. Бралгин Ю.Е. Качели. Холст, темпера. Размер: 60х100 см.;

23. Картина. Бралгин Ю.Е. Семья. Холст, темпера. Размер: 110х112 см.;

24. Картина. Бралгин Ю.Е. Бабушка. Холст, масло. Размер: 88х88 см.;

25. Картина. Бралгин Ю.Е. Цветы войны. Холст, масло. Размер: 108х108 см.;

26. Картина. Бралгин Ю.Е. Катунь. Холст, темпера. Размер: 80х60 см.;

27. Картина. Бралгин Ю.Е. На границе. Холст, масло.  Размер: 100х90 см.;

28. Картина. Бралгин Ю. Е. Цветы на окне. Холст, масло. Размер: 100х100 см.;

29. Картина. Бралгин Ю.Е. Новорождённый сарлычёнок.Холст, темпера. Размер: 100х110см.;

30. Картина. Бралгин Ю.Е. Внук солдата. Холст, темпера. Размер: 109х80см.;

31. Картина. Бралгин Ю.Е. Голубика.  Холст, масло. Размер: 57х67,5 см.;

32. Картина. Бралгин Ю.Е. «Юный чабан». Холст, масло.  Размер: 115х80 см.;

33. Картина. Бралгин Ю.Е. Конец зимы. 1979 г. Холст, масло.  Размер: 95х105 см.;

34. Графическая работа. Бралгин Ю.Е. Материнство. Автолитография. Размер: 34х29,5 см.

Выставочный зал