Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Сибирский горный козел

Кратко
7 июня 2020 г.

В зоологической коллекции музея собраны чучела самых разнообразных животных Алтайского края и Республики Алтай. Одним из ярких представителей высокогорной части Алтая являются горные козлы.

В экспозиции музея представлено чучело самки сибирского горного козлы (фото 1) и рога самца (фото 2). Чучело закуплено более 50 лет назад (17 ноября 1967 года), но достаточно хорошо сохранилось.

Сибирский горный козел – это один из самых крупных представителей рода горных козлов. Длина тела у самцов достигает 130-160 см, высота в холке – 80-110 см. На Алтае встречаются самцы весом более 100 кг, самки немного меньше – до 70-80 кг.

Как самцы, так и самки всю жизнь носят рога. У самцов – они большие, толстые, длиной до 1 м (иногда больше). Передняя расширенная сторона рога покрыта валиками – выступами. Если число валиков разделить пополам и прибавить единицу – можно узнать возраст животного. У самок – рога тонкие, короткие – 25-30 см длиной, возраст по ним определить почти невозможно. В природе сибирские горные козлы доживают до 15-16 лет.

В окраске козлов летом доминируют серовато-бурые тона. Зимой они немного светлее. В экспозиции музея представлена самка в зимнем наряде.
Горные козлы – обитатели открытых пространств, звери стадные. Число особей в группах и табунках самое различное – от 4-5 до 30-40.

В октябре-ноябре проходит гон, который продолжается всего 2-3 недели. Между самцами тогда довольно обычны драки. Козлы разбегаются навстречу друг другу и с большой силой сталкиваются рогами (фото 3). Обычно после нескольких мощных столкновений рогами слабый отступает, а победитель беспрепятственно следует за избранной самкой.

В мае-июне у самки появляются козлята: один-два, изредка три. Пока малыши не окрепнут, самки держатся в укромных местах гор. В 4-5 лет молодые козлы сравниваются ростом со старыми особями, хотя полный вес набирают к 8-10 годам.

На Алтае сибирские горные козлы держатся на высотах от 2000 до 3000 метров над уровнем моря. Климат там суровый, травостой редкий. Однако и на таких бедных кормах к концу лета они хорошо отъедаются и жиреют.

Из всех горных диких копытных сибирские козлы – лучшие скалолазы, недаром их ещё называют каменными. Удивительно, с какой легкостью, один за одним, прыгают они по каким-то совершенно невидимым со стороны выступам и карнизам на отвесной стенке скалы (фото 4). Способность карабкаться по кручам обеспечивается особым устройством их копыт, состоящих из двух частей. Передняя – носок копыта – заостренная, очень твердая, с помощью которой козлы могут цепляться за малейшие неровности скал. Позади этого крепкого рогового носка, снизу находится мягкая плотная подушка – подошва, похожая на шероховатую резину, благодаря которой копыта почти не скользят даже по мокрым камням (фото 5).

Врагов у горных козлов немало. Это волки, снежные барсы, рыси, беркуты и, конечно же, человек. Из числа прочих причин гибели наиболее существенны истощение в суровые зимы с глубоким снегом и снежные лавины.

Сибирские горные козлы являются подлинным украшением Алтайских гор, поэтому необходимо принимать меры для восстановления и расширения ареала этого вида (фото 6).

При написании статьи использованы материалы из книги Г.Г.Собанского «Звери в горах».

Лебедкина Наталья Александровна
Отдел «Музей Чуйского тракта»