Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Победители конкурса фонда Президентских грантов в Бийском музее

6 ноября 2018 г.

В Историческом отделе музея работали гости из Новосибирска (Местная православная религиозная организация "Приход храма во имя Михаила Архангела г.Новосибирска (Октябрьский район) Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)) - победители конкурса фонда Президентских грантов. Тема их проекта «Вернём колоколу голос» (отливка копий разбитых колоколов дореволюционного сибирского литья).

Грантовое направление – сохранение исторической памяти. Сроки реализации: 04.06.2018 - 25.10.2019.

В рамках проекта планируется изготовить исторически достоверное 3D моделирование форм с последующей отливкой копий колоколов. Для отливки копий в каждом конкретном случае будет использоваться химический состав колокольной бронзы, максимально приближенный к оригиналу, что позволит получить исторически достоверную звучащую копию разбитого колокола. Полученные в результате проекта 22 колокола станут звучащими экспонатами в единственном за Уралом Музее колокольного звона в Новосибирске, а также будут представлены на военно-историческом фестивале реконструкторов "Сибирский огонь" (аудитория фестиваля - 40 000 зрителей). Кроме того, музеи и приходы, где находятся разбитые колокола-оригиналы, также получат их точные копии. Везде, где это будет возможно, по согласованию и по просьбе местных церковных и светских властей в момент дарения пройдут презентации по итогам проекта. В нашем музее хранится коллекция поддужных колокольчиков и три крупных колокола, два из которых не звучат, так как имеются трещины. Один из них будет отлит.

Колокол - предмет материальной и духовной культуры, памятник литья и письменности, символ России, священный инструмент, обладающий неповторимым голосом. Жизнь людей протекала под колокольный звон. Тембр каждого колокола уникален, поскольку он обусловлен технологическими особенностями его создания. Большинство из дошедших до нашего времени колоколов имеют дефекты в виде скрытых или видимых трещин, что полностью исключает возможность услышать их звучание. Однажды потеряв голос при неправильном обращении, колокол уже практически не подлежит восстановлению, его крайне сложно отремонтировать и вернуть утраченное звучание. Занимаясь исследованием сибирских колоколов уже двадцать лет, Сибирский центр колокольного искусства не только составил картотеку разбитых колоколов сибирского литья XIX- нач. XX в.в., утративших голос в результате эксплуатации, но и провёл исследования химического состава колокольного металла и обнаружил ряд особенностей, отличающих сибирские колокола от колоколов, отлитых в центральной части России. Отливка точных копий сибирских колоколов позволит не только получить полноценные звучащие предметы для музейных выставок, но и услышать утраченную атмосферу поселений указанного периода. На звучание колокола влияет несколько определяющих факторов, главными из которых являются форма колокола и химический состав металла.