Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Боспорская монета

Кратко

В коллекции монет Бийского краеведческого музея имеется достаточно редкий нумизматический экземпляр, свидетельствующий об имевших место уже в далёкой древности трансконтинентальных торговых связях между странами Востока и Запада, что позднее, в XIX веке было названо Великим Шёлковым путём.

Речь идёт о монете (сестерций) Боспорского царства 86-92 гг. н.э.

Попала она в музей в далёком 1985 году. Вот как рассказывает об этом событии на тот момент главный хранитель фондов музея Сергей Юрьевич Исупов: «Я стал свидетелем подобной неординарной находки. Двое живущих в старой части города мальчишек принесли, как они с гордостью первооткрывателей сообщили, «древний горшок», найденный ими во время игры в овраге у старого нагорного кладбища. «Горшок» действительно оказался керамическим сосудом начала нашей эры, о чём я и проинформировал юных Шлиманов. Воодушевлённые значимостью для науки их открытия, они выложили на стол позеленевшую бронзовую монету, обнаруженную рядом с первой находкой. Представьте моё изумление и даже потрясение, когда сличив аверс и реверс монеты с одной из фотографий каталога нумизматической коллекции Эрмитажа, я убедился, что мальчишки подарили музею маленькую сенсацию. Эта бронзовая монета была отчеканена в расположенном в Северном Причерноморье Боспорском царстве и относилась ко IIвеку до н.э.»
[«Алтай», № 5, 2006 г. стр. 19].

Современные каталоги, размещённые в сети Интернет, дают несколько иную датировку – Iв. н.э., 86-92 гг.

На монете имеется едва читаемая надпись на греческом языке с именем правящего монарха - Рескупорида II из династии Аспурга: ΤΙΒΕΡΙΟС ΙΟΥΛΙΟC ΡΗСΚΟΥΠΟΡΙΔΟС ΤΙΜΑ ΒΑCΙΛΕΩC.
Надпись означает: Тиберий Юлий Рескупорид Басилевс (царь).

Также на аверсе просматривается курульное кресло с венком, щит и копье слева,справа скипетр. https://bosporan-kingdom.com/86CE-192CE/

На реверсе отчеканен венок с литерами МН. 

А теперь немного истории!

Со времени правления боспорского царя Котиcа I (44-63) появляется новый тип боспорских монет. Подобные монеты, их тип, впоследствии повторяются у всех почти без исключения боспорских царей, вплоть до начала III в. На аверсе они имеют регалии зависимого от Рима царя — курульное кресло, венок, вооружение царя,— щит и копье. [А.Н. Зограф Античные монеты.http://sno.pro1.ru/lib/zograf/index.htm]

Куру́льное кресло (лат. sellacurulis) — отличительный признак курульных магистратов, особое кресло без спинки с X-образными загнутыми ножками. Первоначально делалось из слоновой кости, позднее из мрамора и бронзы.В Древнем Риме могло принадлежать только высшим магистратам, отсюда — курульный магистрат (лат. magistratuscurulis).Таким образом, обладать курульным креслом имели право консулы, цензоры, преторы и курульные эдилы из числа ординарных магистратов, а также все экстраординарные магистраты. Из жрецов право на кресло имели только великий понтифик и севират (лат. saсerdotesАugustales). 

По обычаю, кресло было сакральным символом власти магистрата, поэтому кресло всегда носили за ним.

Известно также, что Гай Юлий Цезарь был первым человеком, получившим золотое курульное кресло.

После гибели главного врага Рима на востоке, понтийско - боспорского царя Митридата Евпатора в 63 г. до н.э. Боспорское царство постепенно переходит под контроль Рима. С 14 г.н.э. боспорские цари уже носят звание «друга Рима». Контроль и влияние Римской империи особенно усиливаетсяв правление царя Котиса I, когда на монетах царства и появляется курульное кресло – символ римской власти.

Царь, имя которого отчеканено на нашей монете, был сыном царя Котиса I. В 63 году по приказу римского императора Нерона Котис I был свергнут, а Боспорское царство подчинено императорскому легату-пропретору провинции Нижняя Мёзия. Неизвестно где находился с этого времени Рескупорид. Наверное, был вынужден уехать вместе с матерью в Рим. Здесь он находился до гибели Нерона и восхождения на трон императора Гальбы. Последний вернул ему власть над Боспором.

Но из-за борьбы за власть в Риме Рескупорид II был утвержден на троне лишь императором Веспасианом. Римский император лишил греческие города в Крыму автономии, отвел римские войска из Тиры, Ольвии и Херсонеса, и отдал эти города под протекторат Рескупорида II.
В дальнейшем боспорский царь был верным союзником императоров из династии Флавиев. Особенно помогал Домициану в борьбе против даков, языгов и роксолан. Выступал защитником греческих городов Северного Причерноморья.

Надо сказать, что находки на Алтае вещей и монет с берегов Чёрного и Средиземного моря не были исключительной редкостью.

Так в своей монографии «Древняя история Южной Сибири» профессор Киселёв С.В. упоминает клад средневековых византийских монет, найденных в окрестностях села Усть-Чарышская Пристань: «одна — Константина и матери его Зои (913-919 гг.) и другая императора Романа (919-921 гг.)». [С.В.Киселёв Древняя история Южной Сибири:М-Л., 1949 г., стр. 309].

Свидетельством таких связей является и бронзовый горельеф Геракла из Причерноморья, или Коринфа, экспонирующийся в экспозиции «Древняя история Алтая» Бийского краеведческого музея.

Какие ещё сюрпризы хранит бийская земля, если её хорошенько копнуть?

Ерошкин Дмитрий Васильевич
Ст. научный сотрудник, Исторический отдел