Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Китайские монеты.

Кратко
10 мая 2020 г.

Продолжаем знакомиться с китайскими монетами.

Вашему вниманию представляются довольно древние образцы китайской денежной системы – это монеты в форме изогнутого ножа (тао), относящиеся к периоду Чжаньго.

Эпоха Сражающихся царств, или Чжаньго, пришла в Китае на смену эпохе Чуньцю (Весна-Осень) и продолжалась с V века до н.э. до объединения Китая в 221 г. до н.э. императором ЦиньШихуанди. Эпоха закончилась, когда царство Цинь, укреплённое реформами Шан Яна, поочерёдно поглотило все государства-гегемоны, последним из которых было южнокитайское царство Чу.

Монеты в то время были нескольких типов — круглые с отверстием посредине, квадратные, а также в форме ножа с отверстием на рукояти, в виде лопатки-заступа и мотыги.

Наши монеты были изготовлены методом литья из медного сплава. Формы для отливки монет-ножей вырезались на плитах из прессованного песка. Они были хрупкими и часто ломались, поэтому со временем их заменили известняковыми. Для отливки монет требовались сразу две формы - для аверса и реверса.
Лезвие первой монеты-ножа четырёхугольное, расширяющееся кверху со скошенной и слегка вогнутой вершиной. Лезвие переходит в более узкую ручку, заканчивающуюся кольцом. На одной стороне лезвия монеты-ножа три выпуклых китайских иероглифа старого письма. Надпись означает «удел Ци». На другой стороне вверху три рельефных горизонтальных линии, ниже китайский иероглиф старого письма. На ручке четыре рельефные линии вдоль всей длины.

Обширная территория северо-восточного Китая - в древности государство Чжоу и его уделы Цинь, Чжао, Янь и другие - была охвачена обращением монет-мотыг (пу), за исключением Шаньдунского полуострова и удела Ци.

Полагают, что первоначально, только в этом уделе ходили монеты-ножи (тао). С течением времени, в связи с ростом экономического и военного могущества Ци, этот тип монет распространился на северо-запад в пределы Чжао, в столице которого, крупном торговом городе Ханьдань, находился монетный двор, выпускавший монеты-ножи местного типа. 

Вторая монета-нож относится к типу монет «мин», бывшие в обороте в северо-восточном Китае в IV-III вв. до н. э. Она имеет форму схожую с первой монетой. На одной стороне лезвия монеты-ножа большой выпуклый иероглиф старого китайского письма в виде глаза, на другой стороне ещё три китайских иероглифа. Лезвие окаймлено продольными выпуклыми линиями. На ручке четыре рельефные линии вдоль всей длины.

Долгое время считалось, что «мин» - это обозначение монетного двора. Но затем весьма убедительно было доказано, что если считать иероглиф "мин" обозначением монетного двора, то последний нельзя идентифицировать ни с одним из известных городов древнего Китая, в название которых входит этот иероглиф. Было высказано также предположение, читать этот иероглиф, как "чжао", а монету в связи с этим отнести к небольшому владению в северной части удела Янь. Возникла даже гипотеза, что в данном случае указано не место выпуска, а наименование типа монет. Во всяком случае, вопрос с наименованием остаётся открытым.
Со временем в Китае появились круглые монеты с квадратным отверстием внутри. Это было очень удобно. Монеты нанизывались на шнурки, как в свое время нанизывались раковины каури. И круглые монеты с квадратным отверстием вытеснили все другие монеты в Китае. Такие монеты были в хождении вплоть до начала ХХ века. Делались связки в 100 монет, 10 таких связок соединяли в одну, т.е. 1000 монет, она называлась "гуань" или "дяо".

Но монеты в виде ножей и мотыг всё же очень примечательны, так как косвенно указывают на интуитивное понимание древними китайцами тезиса, сформулированного позднее мыслителями XIXвека, о том, что деньги являются эквивалентом затраченного в ходе производства труда. 

И как оригинально было придать деньгам форму средств производства!

Ерошкин Дмитрий Васильевич
Ст. научный сотрудник, Исторический отдел