им. В.В. Бианки

Георгиевский кавалер Денис Савельевич Поломошнов

Кратко
1 июня 2020 г.

Последние два десятилетия большой интерес у историков и краеведов вызывает тема солдатских Георгиевских наград. А в нашем Бийском уезде было немало обладателей Георгиевских крестов и медалей. Достаточно сказать, что автору сих строк удалось вырвать из забвения имена почти восьмисот героев и это еще не предел.

Одним из Георгиевских кавалеров был Денис Савельевич Поломошнов. Родился он в 1890 г. Происходил из крестьян д. Большой-Бащелак Бащелакской волости Бийского уезда Томской губернии. Когда грянула война, вошедшая в историю под названием Первой мировой, был призван на военную службу. Первоначально его направили в 86-й запасной батальон, готовивший пополнение для Действующей армии, а оттуда перевели стрелком в 5-й стрелковый полк. Участвовал в ряде крупных наступательных и оборонительных боев полка. Воевал по принципу: «Лучше грудь в крестах, чем голова в кустах!». 2 мая 1915 г. в бою у д. Майдан Горный получил ружейную рану левого бедра и был отправлен в перевязочный отряд 2-й стрелковой дивизии. По выздоровлении вернулся в свой полк. Был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 382154 «за то, что в бою 2-3 мая 1915 г. у д. Майдан Горный, во время атаки, под сильным ружейным и пулеметным огнем противника, доставлял патроны на позицию, когда в них была чрезвычайная надобность». Затем повторно был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 847374 «за мужество и храбрость, проявленные в боях с 25 августа по 4 сентября 1915 г.». А 5 октября 1915 г. в бою у с. Комарово под г. Чарторийск получил шрапнельную рану правой ключицы (по другим данным, 4 октября 1915 г. получил огнестрельную рану большого пальца правой руки) и был отправлен в перевязочный отряд 2-й стрелковой дивизии. Чуть позже его погрузили на санитарный поезд № 212 и отправили в г. Орел, где 12 октября 1915 г. приняли в госпиталь № 13 Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам. И вновь наш герой вернулся в свой полк. Был произведен в ефрейторы и продолжил храбро бить врага. Приказом по 40-му армейскому корпусу № 11 от 1917 г. был награжден Георгиевским крестом 3-й степени № 262925 «за то, что в бою 23 мая 1916 г., к западу от мест. Олыка, после взятия первой линии неприятельских окопов, когда кучка австрийцев засела в укрепленном пункте, и не давала возможности продвигаться роте вперед, обстреливая ее во фланг, вызвался охотником и под ружейным и бомбометным огнем, выбил австрийцев, чем облегчил дальнейшее движение вперед». А приказом по тому же корпусу № 207 от 1917 г. был награжден Георгиевским крестом 2-й степени. Он пережил эту войну, пережил и гражданскую. В 1923 г. проживал в Бийске. О дальнейшей его судьбе ничего, к сожалению, не известно…