Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Путь чая

Писатель:Д.В. Ерошкин
Научный сотрудник, Исторический отдел

Общеизвестно, что родиной чая является Китай, где этот тонизирующий напиток известен как минимум четыре тысячелетия.

Именно из Поднебесной чай начал своё триумфальное шествие по миру, завоёвывая вкусы и симпатии жителей Европы и других континентов.

Достоверно известно, что первыми из европейцев с чаем познакомились португальцы, которые в 1516 году проложили постоянный морской путь в Китай. Но вскоре инициативу в доставке и распространении чая на европейском рынке взяли в свои руки голландцы и англичане. 

В 1610 году голландцы закупили в Макао большую партию чая и начали активно продвигать его на рынках Старого Света. Правда, в Европе чай не сразу пришёлся по вкусу. Дело в том, что чуть ранее жители Европы уже познакомились с кофе, завозимым из заокеанских колоний Габсбургов, и само собой два этих напитка были серьёзными конкурентами, как и стоявшие за ними две могущественные колониальные империи – Испанская и Британская.

В Россию чай, как подарок от монгольского Алтын-хана, впервые привёз в 1638 году русский посол Василий Стариков. Московскому двору чай пришёлся по вкусу и в 1679 году с Китаем был заключён договор о поставках в Московию «сушеной китайской травы». 

Хотя и в нашей стране с началом петровских реформ к чаю, как и кофе, относились с большим подозрением. Простые люди говорили, что «кофе проклято на пяти вселенских соборах, а чай на семи»…

Да и доступность чая для широких слоёв населения долгое время была проблематичной – караванный, гужевой путь доставки чая от Поднебесной до Москвы мог доходить до полугода и стоил он, соответственно, очень дорого.

Следующая →